热门产品:聚氨酯保温管 保温管地沟施工中 3pe热缩带现场施工 钢套钢直埋保温钢管 聚氨酯发泡保温钢管 3PE防腐钢管 环氧煤沥青钢管
  • ◆ 行业动态 News
  • ■ 当前位置 > 主页 > 行业动态 >
  • 物流行业迎黄金时代



    双十一网络购物的狂欢盛宴已经结束,但时至今日,仍有当日下单的包裹走在通往各地的路途上。网络消费的迅速发展,在给商贸物流带来巨大压力的同时,也为行业带来了巨大的发展

        “双十一”网络购物的狂欢盛宴已经结束,但时至今日,仍有当日下单的包裹走在通往各地的路途上。网络消费的迅速发展,在给商贸物流带来巨大压力的同时,也为行业带来了巨大的发展空间。

      商务部流通业发展司副巡视员王选庆26日在商贸物流发展专题发布会上表示,商务部正在会同相关部门积极研究,推动出台促进商贸物流业发展的指导意见。

      据王选庆介绍,商务部将重点抓好以下六项工作:加强物流标准化建设;提高物流信息化水平;鼓励专业化、社会化物流的发展;继续开展城市物流配送示范工作;引导行业规范发展;协调落实各项支持政策。

      据中国电子商务研究中心发布的数据显示,2013年上半年中国网络零售市场交易规模达7542亿元,同比增长47.3%。预计到2013年底,全国网络购物交易额有望达17412亿元。

      电子商务爆炸式的增长,无疑对物流行业提出了严峻的挑战。“随着电子商务部信息技术的发展,传统的商流、信息流、资金流都可以利用虚拟网络完成,但物流却需要有实体空间转移和时间消耗,无法虚拟化。”商务部办公厅副巡视员胡锁锦如是说。

      目前,我国物流的社会化程度还不理想,第三方物流占物流市场的比重尚不足25%,而美日欧等已超过70%,尤其是随着网络购物的迅速发展,商贸物流相对之后、流通设施投入不足等矛盾更加突出。

      拿刚刚过去的“双十一”来说,仅阿里集团的支付宝交易额就达到350亿元,就使全国的商贸物流系统承受很大的压力。

      胡锁锦说,因此,产业竞争的焦点逐渐转向对流通渠道的争夺,在专业化第三方物流不能满足需求的情况下,京东、苏宁等电商企业纷纷涉足物流,商贸物流发展的潜力巨大。

      在这样的情形下,推动商贸物流业发展和转型升级也成为相关部委不得不重视的一项工作。今年以来,国务院副总理汪洋多次对物流工作做出重要批示,并在10月主持召开了部分城市物流工作座谈会。11月,商务部则召开了全国商贸物流工作会议,部署了推动商贸物流业发展的相关工作。

  • 查看与 | 
  • 相关产品